Gestion des Risques – Engagés – Paris

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Date / Heure
Date(s) - 01/02/2020
09:00 - 18:00

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DPC Gestion des risques en Chirurgie Viscérale et Digestive

 

Matinée : 9h00 – 13h00

I. Introduction : de la gestion des risques à l’accréditation et demain à la certification
• Présentation de la FCVD (Fédération De Chirurgie Viscérale Et Digestive)
• Présentation du CNP (Conseil National Professionnel)

II. La déclaration des évènement Indésirable Associés aux Soins (EIAS)
• Définition des EIAS (Evènements Porteurs de Risques, EIAS ciblé, EIG)
• Comment déclarer
• Un EIAS destiné à la Bas REX
• Un EIG auprès des ARS
• Comment analyser un EIAS
• La grille ALARM
• L’analyse professionnelle

III. La Base de Retour d’Expérience
• Présentation
• Analyse
• Relation EIAS-RMM

Après-Midi : 14h00 – 18h00

IV. Gestion des risques – Identification et analyse du risque :
APP-EPP (Analyse Des Pratiques Professionnelles)
• Définition
• Les différentes actions d’APP : Audits de clinique, Revue Morbi Mortalité, Chemin clinique, Registre

V. Les Solutions Sécurité Patient (SSP recommandations FCVD)
• Solutions pour la Sécurité du Patient – Type 3
o Comment gérer les risques associés à l’utilisation du bistouri électrique ?
o No Go au bloc opératoire : comment renforcer les barrières de sécurité ?
o Comment sécuriser le circuit d’un prélèvement réalisé au bloc opératoire ?
o Comment réduire les risques associés à la création d’un pneumopéritoine en chirurgie digestive ?
o Coopération entre anesthésistes-réanimateurs et chirurgiens : mieux travailler en équipe
• Solutions pour la Sécurité du Patient – Type 1
o Gestion des risques associés aux sutures mécaniques digestives au bloc opératoire
o Risque biliaire et défaut d’identification du canal cystique
o Chirurgie ambulatoire viscérale et digestive

VI. La formation :
Le DPC développement professionnel continu : Les exigences, Les modalités de réalisation

VII. La formalisation de la démarche : Le bilan d’accréditation
• Les exigences
• Modalités de fonctionnement
• Comment réaliser son bilan d’accréditation

VIII. Questions des participants

IX. Conclusions