Programmes de la FCVD – Gestion des risques

Action N°16771900001

Programme de formation continue : durée de la formation : 8h00

  • Session 1 : Paris : le samedi 9 février 2019
  • Session 2 : Toulouse le samedi 13 avril 2019


Déroulé de l’action :

Matinée : 9h00 – 13h00

I. Introduction : de la gestion des risques à l’accréditation et demain à la certification
• Présentation de la FCVD (Fédération De Chirurgie Viscérale Et Digestive)
• Présentation du CNP (Conseil National Professionnel)

II. Gestion des risques – L’identification du risque :
La déclaration des évènement Indésirable Associés aux Soins (EIAS)
• Définition des EIAS (Evènements Porteurs de Risques, EIAS ciblé, EIG)
• Comment déclarer
• Un EIAS destiné à la Bas REX
• Un EIG auprès des ARS
• Comment analyser un EIAS
• La grille ALARM
• L’analyse professionnelle

III. Gestion des risques – L’analyse du risque :
La Base de Retour d’Expérience
• Présentation
• Analyse
• Relation EIAS-RMM

Après-Midi : 14h00 – 18h00

IV. Gestion des risques – Identification et analyse du risque :
APP-EPP (Analyse Des Pratiques Professionnelles)
• Définition
• Les différentes actions d’APP :
o Audits de clinique,
o Revue Morbi Mortalité
o Chemin clinique,
o Registre

V. Gestion des risques – La prévention du risque :
Les Solutions Sécurité Patient (SSP recommandations FCVD)

• Solutions pour la Sécurité du Patient – Type 3
o Comment gérer les risques associés à l’utilisation du bistouri électrique ?
o No Go au bloc opératoire : comment renforcer les barrières de sécurité ?
o Comment sécuriser le circuit d’un prélèvement réalisé au bloc opératoire ?
o Comment réduire les risques associés à la création d’un pneumopéritoine en chirurgie digestive ?
o Coopération entre anesthésistes-réanimateurs et chirurgiens : mieux travailler en équipe
• Solutions pour la Sécurité du Patient – Type 1
o Gestion des risques associés aux sutures mécaniques digestives au bloc opératoire
o Risque biliaire et défaut d’identification du canal cystique
o Chirurgie ambulatoire viscérale et digestive

VI. Gestion des risques : La formation :
Le DPC développement professionnel continu
• Les exigences
• Les modalités de réalisation

VII. Gestion des risques : La formalisation de la démarche :
Le bilan d’accréditation

• Les exigences
• Modalités de fonctionnement
• Comment réaliser son bilan d’accréditation

VIII. Questions des participants

IX. Conclusions