Fédération de Chirurgie Viscérale et Digestive

Recommandations – SSP

Solutions pour la Sécurité du Patient – Type 3

DateTitreDocuments
2018No Go au bloc opératoire Comment renforcer les barrières de sécurité ?Consulter la SSP
2018Comment gérer les risques associés à l’utilisation du bistouri électrique ?Consulter la SSP
2017Comment sécuriser le circuit d’un prélèvement réalisé au bloc opératoire ?Consulter la SSP
2016Comment réduire les risques associés à la création d’un pneumopéritoine en chirurgie digestive ?Consulter la SSP
2015Coopération entre anesthésistes-réanimateurs et chirurgiens : mieux travailler en équipeConsulter la SSP

La FCVD est promoteur et a participé activement à l’élaboration de ces cinq SSP de type 3.

Les SSP type 3, appelées aussi « Points clés et solutions pour la sécurité du patient», ont un thème commun à plusieurs spécialités. Il s’agit d’une co-production entre plusieurs OA concernés par le thème et la HAS.

Pour consulter les autres SSP de type 3 : consulter le site de la HAS

Solutions pour la Sécurité du Patient – Type 1

AnnéeTitreDocuments
2018Gestion des risques des ré-interventions non programmées en chirurgie viscérale et digestive Consulter le document
2017Gestion des risques associés à la chirurgie de l'obésitéConsulter le document
2016Chirurgie ambulatoire viscérale et digestiveConsulter le document
2014Risque biliaire et défaut d’identification du canal cystiqueConsulter le Document
2012Gestion des risques associés aux sutures mécaniques digestives Consulter le document

La reconnaissance de la HAS n’est pas sollicitée pour ces SSP.

Pour aller plus loin :

Consulter les SSP de type de 1 élaborées par les autres OA :

Synthèses & recommandations issues des Journées Nationales de la FCVD :